На здании авиационного колледжа появилось граффити, посвященное закату эпохи аэропорта "Минск-1"

На здании авиационного колледжа появилось граффити, посвященное закату эпохи аэропорта "Минск-1" 05.10.2015 На стене высшего авиационного колледжа в Минске появился рисунок, посвященный аэропорту «Минск-1», который планируют закрыть. Самолетик, сделанный из старой газеты с новостью об открытии аэропорта, запутался в осенних ветках.
Рисунок — часть проекта Urban Myths, в рамках которого в Минске появится восемь интересных граффити, сделанных художниками из разных стран.

«Прилетели», или конец эпохи аэродрома
Автор граффити на стене высшего авиационного колледжа — пинский уличный художник Евгений Сосюра (известный в среде граффитистов как Mutus). Ранее он отличился граффити на историческую тематику в родном городе. Минский авиационный колледж находится на улице Аэродромной, 4, корпус 3 — по этому адресу Евгений четыре дня выполнял свою работу.
— Там осенняя пора, падающие листья, сам самолетик символизирует конец эпохи аэродрома, его осень, — объясняет Евгений свою идею и припоминает еще одну ассоциацию — со словом «прилетели».

гр2.jpg

Внизу изображены старые дома — это фантазийное изображение района, который был в этих местах во времена строительства аэропорта.
Евгений рассказывает: пока работал над рисунком, чувствовал поддержку окружающих:
— Все в восторге были, кто проходил мимо. Женщина живет в доме напротив — она говорила, что утром выглянула в окно, увидела рисунок и начала петь. Так он ей поднял настроение.

гр3.jpg

8 новых граффити от белорусов и иностранцев
Прямо сейчас совсем неподалеку, по адресу Аэродромная, 17 идет работа над другим граффити. На этот раз художник из Украины обыгрывает миф о реке Немиге. Должна получиться фантазия о том, как под землей в Минске течет река Немига, а на ее берегах тоже стоит город, в котором есть жизнь.

гр4.jpg
В среднем на одну работу уходит по 50 баллончиков краски. Авторы проекта Urban Myths, помимо администрации района, попросили поблагодарить спонсоров — компанию Vizor Interactive и краски Condor.

Всего в Минске появится 8 новых граффити, рассказывает руководитель проекта Urban Myths Олег Ларичев:
Идея в том, что художники из разных стран приезжают в Беларусь без каких-то предварительных эскизов и делают рисунки на месте, основываясь на общении с жителями, на своем осмыслении Минска и белорусской реальности. Обычно бывает так: художники из разных стран съезжаются в город с эскизами своими и часто потом рисунки не попадают в местный контекст. Так что наш проект можно назвать уникальным.

Работать над зданиями Октябрьского района Минска уже начали или еще будут художники из Беларуси, Украины, Австралии, Греции, Испании, России, Италии.

По словам Олега Ларичева, районная администрация с пониманием отнеслась к идее граффитистов и нормально отреагировала на то, что по задумке эскизы заранее не предоставляются.
Последняя работа в рамках проекта, восьмая, должна появиться к началу ноября. Австралийский художник сообщил, что сможет вырваться в Минск лишь 25 октября.

гр5.jpg
Такая работа появилась на Брилевской, 13. Ее рисовал греческий художник. Она «намекает» на проблемы с национальной идентичностью, которые возникали у белорусского народа на протяжении его истории. А свечка — это память о прошлом. Фото: facebook.com

гр6.jpg
Работа по адресу Брилевская, 24. Автор — украинский художник Алексей Kislow. Фото: facebook.com

Автор: Снежана Инанец / Фото: Вадим Замировский

Источник: TUT.BY

Возврат к списку