Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мониторы для домашней студии
Б.Р.А.Т.ИНФО > РЭП > СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ
Страницы: 1, 2
Jay
Причиной создания этой темы послужило то, что достаточно часто у меня спрашивают какие мониторы купить домой.

Сразу хочу написать, что:
1. Мониторы это прежде всего ИНСТРУМЕНТ для работы со звуком.
2. Все они не совершенны.
3. До 1000 уе за штуку нет чудес. ))
4. Т.к. чудес не бывает, то вы ПОЛУЧАЕТЕ ИМЕННО ТО КАЧЕСТВО, СКОЛЬКО ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ТОВАР. (т.е. монитор за 300 долларов не будет лучше монитора за 500)
5. Выбирать размер НЧ динамика надо исходя из следущих требований:
5" дюймов:
Рекомендуемая площадь комнаты 10-15 м2.
Рекомендуемая база между мониторами от 1.2 до 2 метра.
Рекомендуемая точка прослушивания от 1.1 до 1.3 метра.
7"дюймов :
Рекомендуемая площадь комнаты 13-16 м2.
Рекомендуемая база между мониторами от 1.2 до 1.4 метра.
Рекомендуемая точка прослушивания от 1.1 до 1.3 метра.
8" дюймов:
Рекомендуемая площадь комнаты 18-25 м2.
Рекомендуемая база между мониторами от 1.5 до 1.8 метра.
Рекомендуемая точка прослушивания от 1.8 до 2.5 метра.

Для удобства разобью на ценовые категории (по ценам, доступных в БЕЛАРУСИ):

1. около 100 баксов (за пару)
В этой категории есть простейшие "мониторы" от М-Аудио, Эвельвокс и т.д. Не советовал бы с ними связываться.
Оптимально будет выбрать неплохую мультимедиа, вроде Microlab Solo 2, Microlab Pro 2,3 или SVEN Royal2.

2. 400 баксов (за пару)
Первые более-менее рабочие мониторы. Цена указана за пару, т.к. продаются обычно именно парами.
Оптимум Behringer B2030A, Behringer B2031A, KRK RP5, ESI nEar08 eXperience.

3. 400 баксов (за штуку)
Продаются поштучно.
Можно выбирать любые Event TR8, KRK RP8, Yamaha HS80.
У каждой пары будут свои плюсы и свои минусы. Но, в целом, звучать будут приблизительно одинаково.

Ну, а далее идут мониторы фирм Adam, Quested, Dynaudio, Mackie, Genelec, KRK, Klein + Hummel, Equator ну и другие дорогие моники, стоящие в крутых студиях. Выбирайте любые. Они все хороши. ))

---------------------------------------------------------------------
Обзоры некоторых мониторов (цена, указанная внизу в обзорах, обновляется ЕЖЕДНЕВНО с помощью скрипта. Приблизительно такая и в РБ будет):

ADAM A7

-----------------------------------
KRK RP8 Gen2

Yamaha HS50M

Yamaha HS80M

Alesis M1 620

EVENT ALP5

ADAM S2.5A

E-mu PM5

M-Audio StudioPro 3

M-Audio EX66

M-Audio Studiophile AV 40

daRomio
Джей, про микро еще напиши wink.gif
Полезная инфо!
ShowTime
Спасибо, за полезную информацию).

да, про микрофоны тоже было бы хорошо)
nDrju
По многочисленным отзывам Microlab Solo 6 играют намного лучше серии Pro
Jay
Отзывы я тоже слышал, но сам Соло 6 не слышал, поэтому не буду писать ничего по этому поводу ))
nDrju
Могу пару слов сказать, вблизи баса меньше, а вот в метрах в двух от акустики уже есть(наверное потому что фи сзади), середина довольно неплохая, а вот верха немного выпирают в районе 10-12кгц
zik
Jay, скажи что нибудь о таких, пожалуйста..
HS50M
Или посоветуй что нибудь другое в диапозоне до 300$
Jay
HS50 дешевле 450 за пару в беларуси ты не купишь.
P.S. за 300 уе мониторов нет.
Jay
Добавил сверху обзоры IXBT.com
Slim Shady
Спасибо Джею... Привезли уже ESI nEar08 eXperience. =))
nDrju
И как? Делись впечатлениями=)
Slim Shady
щё пока не слушал... кабеля полетели... завтра спояют...))
zik
а что за 400$ можете посоветовать>?
G-Pain
Маловато денег. Еще хотя бы сотки две. KRK RP 6.

Ну а если за 400 - то может быть M-Audio Studiophile BX5a (395 $ пара). Но я их слышал, и оценка - 3 балла из 5. mellow.gif
zik
А вообще стоит ли? разница между мониторами за 400$ И solo 1 в чём будет?
nDrju
В звуке=) Тут дело в другом, не все слышат разницу... но эт совсем тяжелый случай будет) Что ты на них собираешся делать?
zik
Собираюсь сводить, минус (чаще всего MP3) и голос (бэки, читка и т.д)
На solo1 проблема иногда бывает, свёл, звучит всё норм, на форум кидаю - говорят что очень тихо..я удивляюсь.. однажны пришёл к подруге... включил, реально тихо.. точнее частоты минуса очень сильно перекрывают голос.. что его почти ВООБЩЕ не слышно.. (слушал на музыкальном центре и на обычных пластиковых колонках)

И ещё..вот у меня на когда играет норм на соло1 то и на моих старых джениусах пластиковых голос нормально слышен..а у других всё таки тихо..
Это может зависить от компа/звуковой карты? P.s Audiophile 2496.. Сам думаю, что нет.. но всё же проблема такая возникала..или я запутался уже..
nDrju
АЧХ акустики и еще есть такая штука что уши привыкают к звуку... Имхо возьми еще какие колонки(например какую-нить системку 2.1) и делай чтоб звучало на всех хорошо=) Ну или если есть деньги то бери мониторы. Я творю на Solo 6 и никто не жалуется, еще и удивляются когда узнают что дома делаю все
Кстати а микрофон какой?
BeatCheat
nDrju пропагандирует Solo 6 happy.gif

Про то что уши привыкают - это да, слушай на разной акустике.

Я делаю на Solo 2 и мне пох...чтоб сводить и делать мастер нужно нормальная акустика, в домашних условиях тяжело добиться качества как ты не крути

*Ща меня забросают камнями happy.gif*
nDrju
*забрасываю камнями BeatCheat*
Майкролаб мне приплачивает за пиар, честно говорю))
2 zik
в наушниках еще слушай! Кстати говоря с одной стороны наушники предоставляют намного большее качество звука чем та же акустика за эти же деньги, но как обычно есть и недостатки
zik
Микрофон NADY 1000
Наушники AKG k141
nDrju
Круто=) У мя скромнее намного пока что
BeatCheat
В наушниках сводить ЗЛО!!! Звук получается полная лажа(опробовано многократно). В них хорошо только панораму раставлять и ревер настраивать, а если сводить, то звук нахер убивается. Можете провести эксперимент: свести один и тот же трек на акустике и наушниках. Это всё из-за того что источник звука слишком близко к ушам.
nDrju
Нинаю... еси наушники ровно звучат тож самое будет, тока с панорамой будут проблемы, видимо дело в том что звук наушников на каждом человеке очень разный
Я тоже пробовал и с басом были проблемы но я это отношу к тому что не привык к звуку наушников
BeatJippy
в наушниках хуй отрегулируешь букет инструментов и ударок по громкости потому что уши в момент привыкают и разницы ссобой не слышат

в общем битчит правильно скзал

сам пишу сейчас в ушах, акутсики ваще никакой нету, несу на другой комп и там уже смотрю что как на акустике
zik
nDrju, свой трек "Я так любил" дома писал? Я вот даже близко такого качества добиться не могу.. коплю деньги на операцию по перешивки рук на новое место... т.е учусь..
-Tipa-
Ребят а что лутше Krk rp8 или HS80??
nDrju
Цитата(zik @ 14.11.2008, 15:39) *
nDrju, свой трек "Я так любил" дома писал? Я вот даже близко такого качества добиться не могу.. коплю деньги на операцию по перешивки рук на новое место... т.е учусь..

Да, дома... Майк Shure PG48, звукавуха Creative SB Live! 24-bit, преамп Art Tube MP

2 BeatCheat, Jip
Се равно пока не пойму почему так получается что в ушах все иначе, я не соглашусь что невозможно, ибо принципы излучения звука одни и те же... ну разве что в наушниках звук прямо идет без отражений от стен, так тогда это еще лучше) Хотя свожу всегда на акустике, даже давно уши для контроля не одевал, спектроанализатор рулит=)
М.Ц. Лерик
QUOTE(nDrju @ 26.9.2008, 22:11) *
Могу пару слов сказать, вблизи баса меньше, а вот в метрах в двух от акустики уже есть(наверное потому что фи сзади), середина довольно неплохая, а вот верха немного выпирают в районе 10-12кгц

Ну ж пиздец... Сделали ж колонки... ай-яй-яй... Выпирают, наверное, из-за нелинейних искажения второго рода?

А шумы то какие... Особенно тепловой! Когда сцышь на колонки струя так шумит! Не продумали. И я уже молчу про фон, эл/магнитные наводки и излишние выебоны обладателей "идеального" частотного слуха из-за наличия реактивных элементов их в заднем низкочастном анальном проходном тракте wub.gif

Инфа к размышлению:

человек, отработав порядком (более 15-ти лет) звукарем на неплохой студии (здесь идет речь об областной студии театра, на которой писались часть тех людей, что и на супер8), признался, что не слышит особой разницы между 192-ым и 320-ым битрейтом.

Будьте честными хотя бы перед собой!

12 кГц у него выпирают. 12 Гц - это еще средняя полоса частот, где-то в той области начинается завал АЧХ (точно не скажу, так не вижу графика зависимости коэф. усиления от частоты для определенного устройства).
nDrju
Цитата(М.Ц. Лерик @ 17.11.2008, 23:16) *
Выпирают, наверное, из-за нелинейних искажения второго рода?

Роды в языке русском есть, мужской там, женский, средний, в аудиотехнике искажения бывают второго, третьего и тд порядка, причем чудес не бывает, и они есть даже на мониках за пару десятков тысяч уев)
12 кГц это середина? Странно но почему-то у остальных людей это высокие частоты идут! Ато если так смареть то выходит высоких частот человек тогда вообще почти не слышит))
Мне пофиг скока человек отработал=) У нас тож многих не выгнали с группы но это не значит что они что-то понимают в специальности своей)))) Люди разные, слух разный, я не пробовал услышать разницу мкжду 192 и 320 но между вавкой и 320 я слышу разницу, причем прошу заметить вслепую! т.е. я не знаю какой из файлов mp3 а какой вавка

PS фона и шума у меня нету, колонки за свою цену хорошие как минимум

PPS только дошли до меня фразы насчет колонок))))) Ну да если ухо влотную к вч динамику поднести то шумит)))) а нч гудит, 50 гц, 100гц, 150гц, 200гц и тд какой у мя слух точный! Точно могу частоты определить))
BeatCheat
Ну да 12 кГц это середина у нормальных пацанов, у них же динамики проигрывают до 50 кГц))) тхаа
Я вот коплю на такие и на приборы для ушей, чтобы услышать эти частоты)))
М.Ц. Лерик
QUOTE(nDrju @ 17.11.2008, 23:40) *
я не пробовал услышать разницу мкжду 192 и 320 но между вавкой и 320 я слышу разницу, причем прошу заметить вслепую! т.е. я не знаю какой из файлов mp3 а какой вавка
PS фона и шума у меня нету, колонки за свою цену хорошие как минимум

Ты пиздишь, братан. smile.gif И нелинейные искажения именного первого и второго рода.
Если не знаешь, то не пиши wink.gif
Насчет порядка. Ай, бля, клоунада. Знаешь, чем математически порядки рознятся? Знаешь, что такое ток отличается на порядок? Или напряжение? 400мА - это первый порядок, 3А - это уже на порядок больше. 30А - на два порядка. Сечешь?
Я без унижений там всяких пишу и обижаться на меня не стоит.
Я как бы не хуй с горы и специальность у меня "Радиотехника" + курсач сейчас весит: слабать усилок. Так что уж вас то я, наверняка, компетентней.

Хочу еще заметить, что у каждого разная звуковая модель. И все вопросы по звуку сугубо субъективны. Поэтому утверждать, что какие-то соло 6 - заебись, берите, хуй прогадаете и т.д. как минимум глупо.

Можите дальше выебываться wub.gif

Бля, нно про 10-12 кГц - это было огненно! Пиздец, на слух пац выпалил! Аааааааааааа... Бляяяяяяяяяяяяяяяяяя.... помогите!!!!!!!! Ты хоть понимаешь, что от конкретного трека зависит, какая частота у тебя там вылазит?

Опять же, принесли тому звукарю послушать наше сведение под ключ. Он включил в виндовском медиа-плеере... На мониторах, понятно. И говорит, ну на 60 Гц (точно не помню, какую он там частоту сказал) вылазит. Врубил пингвина потом - и внатуре, вылазит. Это не значит, сука, что у него на этой частоте есть не равномерность АЧХ на мониторах.

Еще раз, ааааааааааааа, помогите, вокруг одни умники, ааааааааааааааа, пиздец biggrin.gif

Все, больше здесь не пишу. Пусть вы будите со своими 12 кГц и порядками самыми умными на этом форуме.

А какая частота относится к средней полосе - это нужно смотреть конкретный график АЧХ. Так что выебоны не уместны.
nDrju
КНИ меряют подавая чистый тон и подавляя его, меряют амплитуду остальных гаромник(2, 3 и тд... первая гармоника это сам тон) Ну мот насчет порядка я не научно выразился, но для меня КНИ второго порядка это уровень второй гармоники по отношению к первой, и тд
Насчет курсача ты крут конечно! Рад за тебя, я год назад тоже делал курсач - УЗЧ был))) так что использую твою же фразу:
Цитата
Так что уж вас то я, наверняка, компетентней.

Далее
Цитата
Ты хоть понимаешь, что от конкретного трека зависит, какая частота у тебя там вылазит?

Сам хоть понял что сказал?))) АЧХ акустики типа нипричем и если есть горб на 12кгц то на одном треке будет вылазить(в смысле что из-за горба в АЧХ акустики такие-то частоты будут больше чем на самом деле должны) 50 гц на другом 20кгц, да? классно! тож так хочу!!! Живая АЧХ))) Стебно было бы, фиг бы кто тогда свел что))
Цитата
Опять же, принесли тому звукарю послушать наше сведение под ключ. Он включил в виндовском медиа-плеере... На мониторах, понятно. И говорит, ну на 60 Гц (точно не помню, какую он там частоту сказал) вылазит. Врубил пингвина потом - и внатуре, вылазит. Это не значит, сука, что у него на этой частоте есть не равномерность АЧХ на мониторах.

Чуловек! я не говорил что у мя в каком-то треке вылазит, во всех эти частоты приподняты, ты что вообще речь не понимаешь русскую? Когда говорят приподняты, это значит у акустики а не у трека. Надеюсь он в студии хоть включил... Ато дома ачх на нч оч изрезана, стоячие волны все дела... И хоть убейте не понимаю как вы сводили чо нч приподняты оказались? Спектроанализаторы никто не отменял вродь) Бас обычно ровно играет(ну у мя ровно, как у вас я не знаю, мона много чего накрутить) А если бочка вылазила то я не бы сказал что приподнято...
Цитата
А какая частота относится к средней полосе - это нужно смотреть конкретный график АЧХ

Ваще жжошь! А теперь я поумничаю)) 12кгц можно отнести и к нч если рассматривать с точки зрения радиоэлектроники, ибо там частоты доходят до гигагерц, наскока помню спутниковое тв на таких частотах вещает.
Но в звуке 12кгц были, есть и будут высокими
Цитата
Все, больше здесь не пишу. Пусть вы будите со своими 12 кГц и порядками самыми умными на этом форуме.

Вот и отлично=) Ато как-то много понаписал, а верного оч мало=(

ЗЫ Jay нас убъет чувствую)
deluXe
Ндрю прав, но никто походу не вкурил, что Трул стебётся laugh.gif
BeatCheat
Война прям happy.gif

"Если тебе есть что сказать - выходи драться, выходи драться, брат!!!" тхааа
М.Ц. Лерик
Хуй с ним, пообщаемся еще, конструктивно только айда.

biggrin.gif Стебусь то понятно, особенно про тепловые шумы biggrin.gif

Короче, чтобы вы обосрались. Открыл конспект, ну, думаю, хули, ради вас даже конспект открою.

Диапазоны:

1) ИНЧ - f=0 ... десятки Гц;
2) Звуковых частот - f=20 Гц ... 20 кГц (ну, сука, стандарт в основном, думаю, никто не начнет выебываться, типа у него на наушниках за 5 000 бел.руб. написано 10 Гц и он невъебенный крутарь)
3) Ультра звуковых частот - f=150 кГц ... 1ГГЦ (охуенно?) biggrin.gif
4) Видиочастот - f=единицы Гц ... 6МГц

Нас сейчас сношает пункт номер 2. Слабо среднее арифметическое взять? Ну попробуй. biggrin.gif И что на выходе? 10кГц ??? Среднее => середина? Ну и чё? К чему ближе 12кГц? К 10 кГц или 20 кГц? biggrin.gif

Я мог ошибиться в том, что, быть может, общепринято, что для звукового тракта 12 кГц - это уже верх. Нас учат, что на низких и высоких частотах начинаются загибы АЧХ. И если исходить из логики, что частота на линейном участке есть средняя, то я прав по сути. Как там у вас у кудесников анализаторов - я не ебу. Я всего лишь инженер по радиоэлектронике. Это даже не рэппер.

Короче, выводы:

1) Скажи, что ты выебнулся насчет 10-12 кГц;
2) Мне похуй;
3) Главное, не то, как сводишь, какими средствами и насколько силен тепловой шум твоей аппаратуры, когда сцышь на нее тепленькой струей. Главное, выходной продукт под ключ. Так вот, на наше говно по сведению никто не сетует.

И, брат, не в обиду. Я действительно не хотел никого обидеть. Но ты во многом еще не шаришь, как и я, и глупо это отрицать. wink.gif

P.S. Форумы – это такое пустозвонство, особенно в области высоких... частот. smile.gif
deluXe
Абсолютная середина звуковых частот - 1 кГц. Ты конечно вывел тут нехуёвую теорему, но мне впадлу объяснять почему это не так, просто попробуй введи в гугле. smile.gif
Даже на том графике, что ты выложил почему-то сделано так чтобы 1 кГц было серединой wink.gif
М.Ц. Лерик
QUOTE(deluXe @ 18.11.2008, 9:03) *
Абсолютная середина звуковых частот - 1 кГц. Ты конечно вывел тут нехуёвую теорему, но мне впадлу объяснять почему это не так, просто попробуй введи в гугле. smile.gif
Даже на том графике, что ты выложил почему-то сделано так чтобы 1 кГц было серединой wink.gif

Да я тут тоже уже подумал, что это так и есть. Просто я с точки зрения инженера что ли. Чё-то климануло меня с этим линейным участком.

Но деле не в этом. Дело в том, что Эндрю услышал на своих соло 6, что они там выпирают. Вот это меня и стебануло. А поскольку это было ночью и я был не совсем трезв, то и сморозил.

Но нелинейные искажения именного первого и второго рода У меня в конспекте так, но не исключаю верояность обратного. Мог быть пьян, когда писал конспект wub.gif Шучу.

Самое главное, выходной продукт. Спорить можно сколько угодно. Всем мир. Никому не в обиду.
BeatCheat
Цитата
Я всего лишь инженер по радиоэлектронике. Это даже не рэппер.

тхааа

По теме в музыке совсем другие рамки измерения частот.

1) Суббас - очень низкие басы в диапазоне от 16 до 60 Герц. Это звуки, которые скорее
чувствуешь, чем слышишь - как гром вдали. Они придают музыке мощь, даже если встречаются
нечасто. Слишком большой подъем в этой области - и музыка будет звучать грязно.
2) Бас - в диапазоне от 60 до 250 герц лежат основные ноты ритм-секции. Эквализация в
этой области может изменить баланс - будет звучать жирно или тонко. Слишком большой подъем
- и музыка будет звучать гулко, бубняще.
3) Нижняя середина - диапазон средних частот между 250 и 2000 герц. В этой области лежат
низкие гармоники большинства музыкальных инструментов. Если поднять слишком сильно, то
звучание может приобрести "телефонный" характер. Если сильно поднять полосу частот от 500
до 1000 Гц, то звучание инструментов будет напоминать медные духовые, а если слишком под -
нять октаву 1000 - 2000 Гц, звучание станет "жестяным". Чрезмерная громкость этой частотной
полосы утомляет слух.
4) Верхняя середина - верхняя половина среднечастотного диапазона. Если слишком поднять
эту полосу, замаскируются звуки, важные для понимания речи. Речь станет шепелявой, фонемы,
формируемые с помощью губ, станут неразличимы. Излишний подъем этой частотной полосы,
особенно 3 кГц, утомляет слух. В случаях, когда вокал погребен под инструментами, нужно по-
пробовать прибрать 3 кГц у инструментов, а у вокала - добавить. Так можно показать вокал, не
убирая громкость инструментов.
5) Презенс - диапазон от 4 до 6 кГц. Он "отвечает" за чистоту и определенность звучания
голоса и инструментов. При подьеме этого участка частотного диапазона музыка кажется "бли-
же" к слушателю. Убирание 5 кГи делает звучание более удаленным и прозрачным.
6) Бриллианс (блеск) - от 6 до 16 кГц. Управляет блеском и прозрачностью звука. Слишком
большой подьем этой области частот может преувеличить шипящие фонемы у певцов.

Источник: Бобби Овсинский "Сведение"
М.Ц. Лерик
Спасибо, что просветил. Теперь я не только радиоинженер smile.gif

Неплохо написано. Но опять же - написано.

Кстати, можите нас поздравить - мы наконец-то записались у профа и сводимся у него же. Через несколько недель станет ясно, получилось ли у нас и у звукоря сделать качественный трек.

Но попсень там здецкая smile.gif Особенно Олежик ЛСП выжигает... хе-хе...
deluXe
А кто проф-то?
М.Ц. Лерик
Один очень хороший дядя smile.gif Какая разница? Бедет трек - дадим послушать.
deluXe
Если дядя хороший значит небесплатный smile.gif
BeatCheat
С подвязками мужик happy.gif
deluXe
Подвязки тоже кушать хотят.
nDrju
Цитата(М.Ц. Лерик @ 18.11.2008, 9:14) *
Но нелинейные искажения именного первого и второго рода У меня в конспекте так, но не исключаю верояность обратного. Мог быть пьян, когда писал конспект wub.gif Шучу.

А ты вкурсе что на практике меряют только гармоники от чистого тона, т.к. другой вид сложно мерять. Кстати у мя год назад были лабы и меряли там КНИ)
Цитата
Нас учат, что на низких и высоких частотах начинаются загибы АЧХ

Правильно учат вас... Жаль тока ты не понимаешь что это значит. Для акустики это спад внизу особенно с фи заметен когда динамик дергается как бешеный, а звука ноль потому как они с фи играют в противофазе, ну и вверху тоже спад идет, вот только у слуха человека спад этот раньше начинаеться)))

А насчет средних и прочих частот глянь рисунок который вставил и подумай почему так не линейно частоты расположены... поэтому и со средним арифметическим ты ступил))) Мот хватит уже бред нести? Можно начитаться теории много, только не понимая о чем речь там шла и потом доказывать совсем в другом направлении... что примерно ты и делаешь
Jay
Ребзя, не надо физики.
Трул, ты же тоже в БГУИРе, вроде, учишься. Тебя преподы там не достали ещё? ))))))))))

А поповоду мп3 и вав - приносите мне эти два формата и сотку баксов ложите. Если я правильно отвечаю где вав и где мп3, то сотка моя, если нет - даю вам свою. ))) Можно тоже самое и с мп3 192 и 320 килобит.
BeatCheat
Согласен сделать это за пиво happy.gif
freak27
вот тут ты напиздел
я уверен ты не отличишь вав от мп3 на слух
да и никто пожалуй не отличит
nDrju
Так уверен?=) Готов отдать Джею 100 баксов? А лучше мне, я тож умею=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.