BeatCheat
13.2.2007, 19:36
Тема, я думаю, очень актуальна.
Кто как делает свои минуса (алгоритм)?
Может у кого есть таблицы параметров компрессии и эквализации инструментов?
Вобщем всё что касается написания минуса от начала до конца...
Цитата(BeatCheat @ 13.2.2007, 17:52) [snapback]24580[/snapback]
Тема, я думаю, очень актуальна.
Кто как делает свои минуса (алгоритм)?
Может у кого есть таблицы параметров компрессии и эквализации инструментов?
Вобщем всё что касается написания минуса от начала до конца...

Ни кто тебе этого не будит рассказывать. У каждого свои секреты при сведении и мастеринге.
BeatCheat
13.2.2007, 22:45
Цитата(Element @ 13.2.2007, 20:48) [snapback]24597[/snapback]
Ни кто тебе этого не будит рассказывать. У каждого свои секреты при сведении и мастеринге.
Так я в свою очередь тож могу поделится полезными вещами, обмен опытам никому не помешает.
SOL (Витяй)
14.2.2007, 10:29
Лучше делать минусы опираясь на свой собственный опыт, а не на опыт других... просто не забывай эксперементировать и подходить к делу творчески...

Удачи!
Конкретных советов нет ни по компрессии, ни по эквализации, т.к. в зависимости от звука все параметры могут (и будут) изменятся. Успехов
Если веришь ушам и акустики - делай все на слух, НО не забывай смотреть на анализаторы (не АНАЛОлизаторы

)
BeatCheat
14.2.2007, 18:09
Нет советов по компрессии и эквализации??? а это что я сам придумал что ли???
Следствия тембровой коррекции вокала.
Во всех случаях для уверенного управления тембром лучше всего использовать эквалайзер с регулируемой параметрикой.
80 – 125 герц Придание чувственности певцам, поющим в басовом регистре.
160 – 250 герц Звуковая основа.
315 – 500 герц Очень важно для качественного звука.
630 – 1000 герц Важно для естественного звучания. Чрезмерное поднятие приводит к получению “телефонного звука”.
1250 – 4000 герц Артикуляция вокала, манера исполнителя.
5000 – 8000 герц Очень важно для разборчивости.
1250 – 8000 герц Придают чистоту и ясность.
5000 – 16000 герц Чрезмерное усиление приводит к сыпучему, свистящему звуку.
Слишком сильное увеличение уровня на участке 200 – 400 герц приводит к маскировке согласных, таких как “м”, “б”, “в”. Слишком сильное увеличение уровня в диапазоне 1000 – 4000 герц приводит к быстрому утомлению слуха. Вокал можно слегка осветлить, подняв в районе 3 килогерц, одновременно уменьшив усиление на этой же частоте у всех инструментов аккомпанимента.
Советы по эквализации музыкальных инструментов
Скрипка
Частотный диапазон от 196 Гц до 2100 Гц
Обертоны до 10 кГц
Эквализация
Теплота около 240 Гц
Струна 2,5 кГц
Атака 7-10 кГц
Контробас
Частотный диапазон от 41 Гц до 260 Гц
Обертоны до 8 кГц
Эквализация
Полнота от 80 Гц до 100 Гц
“Тело” 200 Гц
“Струна” 2,5 кГц
Акустическая гитара
Частотный диапазон от 82 Гц до 1175 Гц
Обертоны до 12 кГц
Эквализация
Теплота 240 Гц
Ясность от 2 кГц до 5 кГц
Атака 3,5 кГц
Электрическая гитара
Частотный диапазон от 82 Гц до 1570 Гц
Обертоны 5 кГц
Эквализация
Полнота 240 Гц
Теплота 400 Гц
“Струна” 2,5 кГц
Труба
Частотный диапазон от 160 Гц до 1175 Гц
Обертоны до 15 кГц
Эквализация
Полнота от 120 Гц до 240 Гц
Раструб 5 кГц
Атака 8 кГц
Туба
Частотный диапазон от 29 Гц до 440 Гц
Обертоны до 1,8 кГц
Эквализация
Полнота 80 Гц
Резонанс 500 Гц
Предел 1,2 Гц
Рояль
Частотный диапазон от 27 Гц до 4200 Гц
Обертоны более 13 кГц
Эквализация
Теплота 120 Гц
Ясность от 2,5 кГц до 4 кГц
Атака 8 кГц
Флейта (малая)
Частотный диапазон от 587 Гц до 4200 Гц
Обертоны около 10 кГц
Эквализация
Теплота от 50 Гц до 700 Гц
Дыхание 3,2 кГц
Воздух 6 кГц
Гобой
Частотный диапазон от 247 Гц до 1400 Гц
Обертоны до 12 кГц
Эквализация
“Тело” 300 Гц
Резонанс 1,2 кГц
Атака 4,5 кГц
Кларнет
Частотный диапазон от 147 Гц до 1570 Гц
Обертоны до 4 кГц
Эквализация
Раструб 300 Гц
Гармоники 2,5 Гц
Воздух 5,2 Гц
Литавры
Частотный диапазон от 73 Гц до 130 Гц
Обертоны до 4 кГц
Эквализация
Теплота 90 Гц
Атака 2 кГц
Воздух 4,5 кГц
Электрическая бас-гитара
Частотный диапазон от 41 Гц до 250 Гц
Обертоны до 8 кГц
Эквализация
“Тело” 80 Гц
Теплота 300 Гц
“Струна” 2,5 кГц
Альт
Частотный диапазон от 130 Гц до 1050 Гц
Обертоны от 8 кГц до 10 кГц
Эквализация
Полнота 200 Гц
“Струна” 2,4 кГц
“Скрип” 4,2 кГц
Большой барабан (бочка)
Частотный диапазон не определяется
Обертоны около 4 кГц
Эквализация
“Тело” 120 Гц
Звук бочки 400 Гц
Предел 3 кГц
Малый барабан
Обертоны до 8 кГц
Эквализация
“Тело” 120 Гц и 240 Гц
“Пустотелость” 400 Гц
Резонанс 2,5 Гц
Тарелки
Обертоны до 3,5 Гц
Эквализация
Раструб тарелки 220 Гц
Ясность 7,5 кГц
Воздух 10 кГц
Томы
Обертоны до 3,5 кГц
Эквализация
Полнота 120 Гц
Предел 5 кГц
Частоты, рекомендуемые для эквализации.
50 герц.
1. Увеличить, что бы добавить полноты инструментам, звучащим в низкочастотном участке спектра – большой барабан, томы и бас-гитара.
2. Уменьшить, что бы избежать появления “boom”-эффекта и маскировки высших гармоник и увеличить “читаемость” басовых партий. Обычно используется в музыке с активной басовой линией, например, в рок-музыке.
100 герц.
1. Увеличить, что бы добавить жёсткости инструментам, звучащим в басовом регистре.
2. Увеличить, что бы добавить наполненности звукам гитары, малого барабана.
3. Увеличить, что бы добавить теплоты пиано и духовым инструментам.
4. Уменьшить, если надо убрать бубнение из звука гитары и увеличить его разборчивость.
200 герц.
1. Увеличить, что бы добавить полноты партии вокала.
2. Увеличить, что бы добавить полноты звуку малого барабана и гитары (используется в жёсткой музыке).
3. Уменьшить, что бы избежать мутного саунда инструментов, звучащих в среднечастотном диапазоне.
4. Уменьшить, что бы избежать гонгообразного звучания тарелок.
400 герц.
1. Увеличить, что бы добавить ясности басовой партии, особенно при прослушивании на малой громкости.
2. Уменьшить, что бы избежать картонного звука у низкозвучащих ударных (томы, большой барабан).
3. Уменьшить, что бы подчеркнуть объёмность звучания тарелок.
800 герц.
1. Увеличить для чистого и мощного звучания бас-гитары.
2. Уменьшить, что бы избавиться от “дешёвого” звука гитар.
1.5 килогерца.
1. Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары и её гармоник.
2. Уменьшить, что бы избежать “вялого” звучания электро- и акустических гитар.
3 килогерца.
1. Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары.
2. Увеличить для подчёркивания атаки электро- и акустических гитар.
3. Увеличить для подчёркивания атаки партии пиано, исполненной в низком регистре.
4. Увеличить для подчёркивания чистоты и жёсткости вокальной партии.
5. Уменьшить для подчёркивания придыхания, мягкости бэк-вокальных партий.
6. Уменьшить, если необходимо замаскировать гармоническую нестройность вокала или гитар.
5 килогерц.
1. Увеличить для разборчивости вокала.
2. Увеличить, что бы подчеркнуть атаку низкозвучащих барабанов (большой барабан, томы).
3. Увеличить для получения более “пальцевого” звука бас-гитары.
4. Увеличить, что бы подчеркнуть атаку пиано, акустических гитар и яркость партии гитар (особенно, рок-гитар).
5. Уменьшить, что бы сделать звук партий, звучащих на заднем плане более отдалённым.
6. Уменьшить, что бы смягчить звук гитар.
7 килогерц.
1. Увеличить для получения атаки у низкозвучащих барабанов (более металлический звук)
2. Увеличить для получения атаки перкуссионных инструментов.
3. Увеличить при работе с “вялым” вокалом.
4. Увеличить для получения более “пальцевого” звука бас-гитары.
5. Уменьшить, что бы уменьшить энергию свистящих согласных.
6. Увеличить, что бы добавить резкости звукам рок-гитар, синтезатора, акустических гитар и пиано.
10 килогерц.
1. Увеличить для осветления вокала.
2. Увеличить для получения лёгкого прозрачного звука акустической гитары или пиано.
3. Увеличить, что бы подчеркнуть жёсткость в звучании тарелок.
4. Уменьшить, что бы уменьшить энергию свистящих согласных.
15 килогерц.
1. Увеличить для осветления вокала (звук с придыханием).
2. Увеличить для осветления тарелок, струнных, флейты.
3. Увеличить, что бы сделать звук сэмплерного синтезатора более естественным.
Или например кто нить может поделится алгоритмом записи и обработки вокала???
X-Noise - убираем шум созданный микрофон, системником...
RVox - Гэйт, убираем оставшися шумок в промежутках между фразами.
RDeEsser - Убираеш шипясчие ссс, сххх....
REQ 4 - выравниваем частоти, мой микрофон к примеру плохо пишет верха, и черезчур Low mid.
RComp - делаем компресию, колос звучит более равномерно по громкости.
PSP VintageWarmer - предаем аналоговую насыщенность, плюс лимитируем.
BeatCheat
14.2.2007, 18:17
Может кто знает ссылки на видео там где битмейкеры музло пишут??? (у меня есть роликов 10)
Или про мастеринг...
Всё это понты то что ты сверху выписал. Надо всё делать на слух. И не нужны не какие анализаторы.
BeatCheat
15.2.2007, 0:29
Цитата(Element @ 14.2.2007, 20:53) [snapback]24847[/snapback]
Всё это понты то что ты сверху выписал. Надо всё делать на слух. И не нужны не какие анализаторы.
Никаких понтов тут не вижу!!!
За столько лет звукорежиссёры уже столько накрутили ручек эквалайзера, что просто жуть...и давно известны все параметры эквалайзинга каждого инструмента. А если ты хочешь "сново создавать колесо", то это твоё дело. Я же считаю это напрасной тратой времени, которого и так не хватает...
Я соглашусь что всё надо делать на слух, но я не уверен что он у кого идеален и как тут не крути без анализаторов не обойдёшся. Я не уверен, что без анализаторов ты к примеру построишь ровную стерео картинку без всяких противофаз...
BeatCheat
15.2.2007, 19:26
Раз все так "зажрались", то буду выкладывать свои нарытые полезности.
(из материалов форума www.rmm.ru)
"ЗВУК ЗА УШАМИ"
Фишка в том, что мозгам необходимо осознать пространство в сравнении, либо в движении, То есть, в миксе обязательно должно быть что-то на заднем плане далеко, чтобы заценить, насколько близко всё остальное. А чтобы завернуть за уши, одной противофазы мало, нужно чтобы этот звук перемещался по панораме, фазе, тембру, короче говоря, есть плагинчики типа амбисаунд, вот они шикарно сворачивают башку.. Я как- то перевернул задом наперёд соло гитары -дисторшн, и засунул это дело в амбисаунд- вокруг головы вертеться, при прослушивании в реальной акустике( не в наушниках) создавалось явное впечатление, что звук приходит не из динамиков, а отовсюду. из-за спины в том числе..)
РАЗМЕЩЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА В ПАНОРАМЕ.
Чтобы удалить инструмент, его нужно-
1 тише
2 меньше высоких.
3 более тусклый ревер, чем для передних звуков. круче спад верхних частот.
4 отраженный звук громче сухого, и больше время хвоста.
5 НЕ использовать енхенсер на тех звуках, которые далеко.
6 ревер панорамирован узко, либо моно.
чтобы приблизить, нужно-
1 использовать енхенсер,поднимая область высоких
2 ревер панорамирован широко.
3 ревер яркий, короткий, сухой.
4 короткая задержка панорамирована широко.
BeatCheat
15.2.2007, 21:20
БитЧит, я эти статьи читал сто раз и сто лет назад!!!
Если ты не понимаешь, что это всё относиться к живым инструментам, а звуки синтезатров совершенно по другому устроены... причём даже для живых инструментов
это всего лишь условные, сухие цифры...
Если ты не понимаешь разницы,
то читай и запоминай все эти советы и считай себя самым умным.
Цитата
1. X-Noise - убираем шум созданный микрофон, системником...
2. RVox - Гэйт, убираем оставшися шумок в промежутках между фразами.
3. RDeEsser - Убираеш шипясчие ссс, сххх....
4. REQ 4 - выравниваем частоти, мой микрофон к примеру плохо пишет верха, и черезчур Low mid.
5. RComp - делаем компресию, колос звучит более равномерно по громкости.
6. PSP VintageWarmer - предаем аналоговую насыщенность, плюс лимитируем.
Это алгоритм человека, который мало того что не разбирается в теории звуковой волны и системы её обработки как таковой, так ещё не разбирается в назначении плагинов.
Почему?
2. ЭрВокс это компрессор, предназначеный для вокала(специально), а ты используешь его как гейт.
3. Ди-ессер.. допустим, но ты компрессором на следжующем этапе опять натянешь эти частоты. Зачем, спрашивается, делать?
4. Эквалайзер, в принципе хорошо, но поздно... и использовать лучше другой софтовый эквалайзер.
5. Компрессор. Очень хорошо - самое полезное, наверное... Но пользоваться ты, похоже, им не умеешь, так как на следующем этапе ты лимитируешь вокал.... Ужас.. я даже не представляю что ты мог там на делать....
6. Об этом я вообще молчу..
----------------------------------------------
Сейчас напишу уж кое-что:
Обычная система для обработки вокала (по минимуму) следующая:
1. Гейт
2. Эквализаций
3. Компрессия (плюс диеесер, как её разновидность)
4. РеверберацияЭто так, сухая теория... бузусловно, необходимы множества других операций, которые меняются в зависимости от материала.
Но если ты будешь делать те четыре, которые я написала, у тебя будет добротный вокал.
Теперь по пунктам.
1. Гейт, устанавливаем порог(предел) определённого уровня, ниже которого находиться ненужный звук, таким образом остаётся только полезный сигнал. Использовать лучше "мягкие" гейты. Можно из того же покета вейвсов.
2. Эквализация. Нужно быть очень осторожным. Добавлять частоты нужно совсем минимум, лучше "понемногу прибирать" их. Для вокала использовать только параметрические эквалайзеры. Желательно с большими параметрами настроеек.
3. Компрессор. Можно использовать ЭрКомп. Тут нужно поставить правильно срез, выше которого начинается компрессия, подобрать атаку и релиз. Уровень компрессии обычно " 4 к 1 (4:1)". А ещё лучше для вокала подходит специально предназначенный для этого вокальный комп - ЭрВокс, с его помощью, на слух, можно отлично откомпрессировать вокал.
Ди-ессер - тут,думаю, всё ясно.
4. Реверберация. Тут тоже думаю всё понятно. Дам один совет только, Не надо делать длинные хвосты реверберации по полторы секунды, достаточно сделать "хвост" 0,4-0,7 секунды (не больше) и сделать время начала реверберации(от момента начала сигнала) побольше... и голос будет более объёмным и естественным.
Вот немного расписал.. Но всё, опять же, относительно.
Притом если будешь рабоать в "настоящие" 24 бита, то скоре заметишь что верха у вокала(и у всего остального) становяться намного прозрачней, так как намного повысится точность обработки.
P.S.
Так обо всём сложно написать, могу останоситься на некоторых аспектах более подробно.
А я эквалайзер после компрессора ставлю...
Ревбр через посыл вешаю на групп чанел трэк...
а мне вообще похуи на компрессоры там всякие...и т.д. ... нахуи заморачиваться, если один хуи никто тебя не будет слушать?... это типа как раньше самолетики пластмассовые клеили...чисто чтоб на люстре дома висел...
в чем-то может ты и прав=)
BeatCheat
18.2.2007, 16:58
Jay
Вижу ты единственный здесь кто может поделиться полезной информацией.
Такой вопросик: как зделать реальный рэперскую капу?
Я слышал, что нужно написать основной голос в одну дорожку, затем тот же текст читает тот же чел на другую дорожку. Первая дорожка остаётся без изменения, вторая делается тише и смещается на нескилько милисекунд от основной. На слух это здвиг не воспринимается, но голос становится плотней.
И ещё такой вопрос как самому себе бэки лучше всего писать, как обрабатывать? Или лучше не самому писать, а чтоб кто другой писал(я имею ввиду голос другого чела).
То что ты написал называеццо дабл трек
А насчет бэков это как хочешь
Цитата
А я эквалайзер после компрессора ставлю...
Ревбр через посыл вешаю на групп чанел трэк...
Можно эквализировать и после, тут разницы особо нет.
А реверб я тоже кладу группой, я, обычно, создаю, вокальную группу в которую "сливаются" все вокалы и обрабатываются финальными эффектами, ну и до этого каждая дорожка отдельно обрабатывается естественно... Насчёт того же ревёрба, хоть и против всех канонов, но он у меня обычно отличается немного между пением и речитативом. В речитативе - между фронт вокалом и бэк вокалом. Я подбираю и ложу его совсем чуть-чуть на каждую дорожку, а потом ещё чуть-чуть на все дорожки (тут всё обрабатывается уже одним ревёрбом) и получается очень естественно и красиво.
Цитата
Jay
Такой вопросик: как зделать реальный рэперскую капу?

Надо много тренироваться...
А вообще, достаточно много-много раз внимательно пуслушать хорошие а-капеллы (лучшие у Эминема, 50 центов и т.д.) в вав-формате и на хорошей аппаратуре и можно понять как они сделаны..
Сейчас, наверное, огорчу, но сделаны они все, практически, по-разному... так что в зависимости от необходимого звучания тебе и надо работать..
Но всё же у нигерских капелл можнно услышать следующее, считай это основопологающими правилами:
1. Одновременно звучит от двух до четырёх вокальных дорожек (и это без бэков). В распевчатых припевах пожет быть гораздо больше дорожек, так как мелодию часто прописывают с интервалами (в терцию, в октаву и т. д.). И получается три голоса повыше, а три пониже - итого: звучит единым целым.
2. Вокал пишется по фразам (нескольго слов), иногда даже по одному слову.
3. Вокал пишется на разном растоянии от микрофона (чуть ближе или чуть дальше) в зависимости от требований в этот момент трэка... Надеюсь не нужно объяснять зачем? На крайний случай послушай каппу "Эминема - Джаст луз ит". Там всё очень понятно.
Самое сложное, особенно для начинающих рэпперов это то, что бы (когда пишешь по фразам) трэк вокала звучал единым целым. Что бы "идеально" прописать, как тот же Эминем, вокал в один трэк за два-три дня и при этом он звучал так, как будто он за раз всё прочитал, то тут НАДО БЫТЬ ГЕНИЕМ... и НУЖЕН ОГРОМНЫЙ ТАЛАНТ, что БЫ СОХРАНЯТЬ ИНТОНАЦИЮ, ТЕМБР, подачу, манеру и т.д. На самом деле это гораздо сложнее чем сразу считать весь куплет. (и пусть гавнорепперы не пиздят).
Для звукорежа сложность в том, что бы сделать разницу в разных дорожках минимальной! Тут нужна "алмазная", т.е. очень тщательная работа, в плоть до того, что бы подвигать КАЖДЫЙ слог, который НЕМНОЖЕЧКО не совпадает с другими двумя в других дорожках (это если ты вокал "собираешь" из трех дорожек). Не стоит забывать, что мы очень сильно различаем и чувствуем разницу на высоких частотах, поэтому в первую очередь (если немного не совпадают дубли) нужно смотреть свистячие звуки (с, ч, щ и т.д.) и обрабатывать хорошенько ди-ессером их (но не в ущерб, разумеется), и, желательно, эти свистячие звуки в двух других дублях "практически убрать" что бы они не мешали. Нюансов вообще очень много и надо подходить с особой тщательностью к изумрудной работе.... Конечно, вокал должен быть очень хорошо откомпрессирован!!!
Что касается бэков, то лучше всего прописать отдельно такую же дорожку и потом вырезать те фрагменты, которые тебе не нужны. Из оставшегося вокала получатся отличные бэки, хотя если ты сделаешь так, как я описал выше (звук состоит из нескольких дублей), то необходимость бэков отпадает.
P.S. Сразу так это всё сложно сделать, надо много тренироваться, как это не банально звучит.
BeatCheat
20.2.2007, 18:37
Jay
Спасибо, теперь всё понятно.
Все то, что опісал Джей противоречит пониманию о технике речитатива, не делайте так.
Лично я в последнее время вешаю на вокал (всегда) ОДИН плагин и это..... Voxengo Voxformer(тут и компрессор и эквалайзер и энхансер, и причем сделан спецом для вокала) ну і еще либо эхо , либо реверб по вкусу....вот и все...
И лучше всего, чтобы вокал был записан в одну дорожку( и сводить легче и оригинальная техника МС чувствуется)Писать по словам-фальшь.
А я согласен с Джеем, тока, чтобы склеек не было нужен не столько талант, а сколько различные приемы запписи: захватить часть предыдущего куска, резко (плавно) вдохнуть, поджать связки (все это в зависимости от ситуации)...
Цитата
Писать по словам-фальшь.
Что же..... Эминем - фальшивый ЭмСи, а Риалайз остаётся настоящим... Успехов.
CruelStarRoy
26.2.2007, 22:27
Да... С таким успехом, реальному эмси, достаточно зачитать алфавит. Остальное сделают другие люди.
Просто, у каждого разные понятия, и ненадо, так разговаривать, реально, не приятно просто читать.
Джей, ну если ты настолько крутой звукач, насколько "петросян"-то преклоняю перед тобой голову... А тех "эмцэ" которые 2 фразы считать не могут хочется отодвинуть от микрофона и самому считать их текст.
Все вышеописанные тобой "фишки" наверно не для Беларуси, и тем более не для Андерграунда, а уж начинающим читать они точно не помогут.Так что надо сперва думать что советуешь и кому
Не знаю, по-моему правильно советует... Мы так все время пишимся...
2 CruelStarRoy
Из алфавита нихуя не получится собрать
2 Риалайз
Начинающие у меня меня спросили как сделать пиздатую каппу, вот я и ответил... у нас сейчас и андеграунд так (или что-то в этом роде) начал записываться, после того как Мих пригласил к себе на студию Руслана Неумолкаемого работать. Я там часто бываю. Кстати МС которые не могут считать две фразы НИКОГДА не смогут пиздато записать по слову и по фразе.
Сейчас вообще все так пишутся.
На днях мне приносили материал для сведения (рок-группа) и там он тщательно был прописан в три дубля каждое слово... Я оч тщательно приложился и получился отличный вокал в трэке (с учётом того что я свёл полностью инструментальный трэк).
Это по поводу моей звукорежиссуры. Я уже давно практически не занимаюсь рэпом. Сижу тут, нахожусь в более-менее курсе событий, сам иногда делаю рэпоподобное, записываю и свожу белорусов тока потому, что я сам начинал, как реппер и мне это близко, я привык к этому. С октября я начал заниматся звукорежиссурой на профи-уровне (после того как купил всю необходимую аппаратуру), и с каждым месяцем уровень рэп-работы у меня уменьшается и увеличиваются другие жанры. Сейчас у меня рэп занимает процентов 30% от всей работы. Почему проффесионально занимаюсь? Потому, что это моя проффесия. Этим я зарабатываю себя на жизнь и это составляет мой основной доход (во всяком случае более 60% всех зарабатываемых мною денех). Я накопил достаточную базу знаний, перелопатил кучу книжек и статей, накопил определённый опыт и занимаюсь любимым делом! Сейчас я ПРОДОЛЖАЮ УЧИТЬСЯ, общаюсь с другими звукорежиссёрами, читаю много и т.д... а главное эксперементирую и работаю! И, знаешь, я получаю огромный кайф от своей работы!
ЗюЫю
На днях за 6 часов (!) свёл рок музыку(все живые инструменты, включая ударку) лучше, чем звукореж(который их писал) за два дня.
Вот закинул этот трэк.... звучание хоповским совсем не поворачивается язык назвать:
http://mp3.music.lib.ru/mp3/t/tornado/torn...e_wernutx-2.mp3Просили свести за недорого (25 у.е.) поэтому сделал по быструхе за пол-дня... Обычно трэк свожу не менее двух дней (первый всё основное, второй правлю недочёты).
Маленький PR от Джея
Читал интересную инфу на www.rurap.ru, там всё красиво расписано на счёт компрессии(просто и удобно)
BeatCheat
17.6.2007, 23:44
Вот народ нашёл классную книгу по сведению (516 кб PDF). Всё написано самым что не есть доступным языком, затронуты все моменты сведения: паранормирование, эквалайзинг, сведение 5.1 и т.д. Затронуты моменты с которыми сталкиваются новички, интервью с профи. Короче очень полезная книга, никого не должна оставит равнодушным.
http://rapidshare.com/files/37825183/mixin...by_Owsinski.rar
CruelStarRoy
18.6.2007, 11:01
Файл поврежден или имеет неизвестный формат
BeatCheat
18.6.2007, 18:02
CruelStarRoy
18.6.2007, 18:28
Спасибо. Все работает. Буду изучать...
CruelStarRoy
9.9.2007, 11:31
У меня небольшой вопрос по ACId'y... Например,хочу я записать голос, врубаю винамп, ставлю себе в наушники и нажимаю на запись, после записи получается сразу записан голос и музыка, как от этого избавиться? Я хочу что б он записывал только голос. Или, например, когда делаю бэки, он переписывает опять всю дорожку и добавляет бэки. Подскажите как исправить - все перерыл нигде не нашел.
CruelStarRoy
11.9.2007, 14:40
Ну что, кто-нибудь сталкивался с такой проблеммой?
SOL (Витяй)
14.9.2007, 11:16
Цитата(CruelStarRoy @ 9.9.2007, 9:47)

У меня небольшой вопрос по ACId'y... Например,хочу я записать голос, врубаю винамп, ставлю себе в наушники и нажимаю на запись, после записи получается сразу записан голос и музыка, как от этого избавиться? Я хочу что б он записывал только голос. Или, например, когда делаю бэки, он переписывает опять всю дорожку и добавляет бэки. Подскажите как исправить - все перерыл нигде не нашел.
Нужно для каждого трека создавать новую дорожку. И в новую писать. Как подсказывает моё чутьё у тебя 6-я версия. Поставь 4-ю там всё на много проще. Тебе ведь она нужна для записи вокала?

А что у тебя за звуковуха?
CruelStarRoy
14.9.2007, 20:52
Я вроде всегда новую создаю. Кароч, проблемма в том что мне нужно записать голос, врубаю винамп, ставлю себе в наушники и нажимаю на запись, после записи получается сразу записан голос и музыка, а нужен только голос. Если создаю новую дорожку что б добавить бэки, то оно, получается, в новую дорожку пишет все что было до этого в старой, плюс бэки. У меня стоит 5-ая, до этого пользовался 4-ой, и была такая же проблемма. Звукавуха: SB Creative c KX-драйверами. В Abode Audition все нормально пишет.
BeatCheat
1.10.2007, 12:43
Из источников
http://forum.rmmedia.ru. Большое спасибо автору.
Цитата
я тут списался с Dylan Dresdow - он сводил и писал позднего Айс Кьюба, Black Eyed Peas (номинировался с их аольбомом на гремми в 200каком-то году) по поводу записи и сведения рэп вокала. а то мол все кричат квализеро не трожь! вот что он мне ответил (вот какой негордый человек!!!, мегареспект ему): сначала вопросм, потом ответ на него - перевод онлайн +моя коррекция местами..
1. Действительно ли close-miked(близкий) съем рэп вокала означает 10-15 см от капсюля, и пишут ли рэп-вокал с расстояния далее чем 30 см (речь о широкомембранных конденсаторных микрофонах)?
-Это зависит от рэппера, но обычно я держу поп-фильтр приблизительно 5 см от микрофона, и рэппер обычно стоит достаточно близко к нему или даже прижимается. Большинство рэпперов любят записываться с такого расстояния из-за эффекта приближения, и более глубоких низких формант их голоса.
2. Применяются ли какие-нибудь экстремальные значения эквалайзера - (напр, 6 дб или выше) на вокале при сведении?
- никаких правил к сведению. Однако пара наблюдений . Начинаем с обрезки низа всего, что ниже 60 гц. Там нет ничего , чтобы "помогало" вокалу, это только дает колонкам двигать больше воздуха и излишнюю работу компрессора. Я иногда режу аж с 120hertz. Если вокал кажется тонким, попробуйте пройти -10 дб в минус с узким Q на 250-400гц. Когда голос покажется самым тонким, оставь частоту и подними приблизительно на 6 дб, затем приспусти, сделав в то же время добротность ( Q ) пошире. отрегулируй оба параметра одновременно, пока вокал не кажется ПОЛНЫМ, но не грязным (и если вокал слишком грязен для начала работы, сделайте противоположную процедуру - в смысле, резка на опредленной частоте). Если вокал испытывает недостаток "в презенсе",попробуй повысить в диапазоне 1K-5K. Если вокал является слишком свистящим, используй de-еsser в диапазоне 7K-10K. Не бойся использовать шельф-eq, чтобы поднять верх. И используй de-еsser после подъема ВЧ. Для воздуха, пробуйте повысить 20 Кгц, но я сомневаюсь, что этого захочется на рэп-вокале - это - обычно больше фишка RнB вокала. Обычно, если Вы делаете это с вокалом в соло, когда Вы не-соло, то вокал будет пересекаться с другими элементами в миксе. Так что люди делают менее радикльные параметры эквализации, для посадки (вокала в микс, но я думаю, что вокал - самая важная вещь, таким образом я заставляю другие элементы в миксе подходить к вокалу.
3. Действительно ли приличная вокальная кабина является критичной(даже при близком съеме ) для того, чтобы получить прозрачный и не бубнящий вокальный трек?
типа - да. Если ваша кабина является слишком маленькой и делает звуки типо "коробочными", у тебя будут проблемы. Акустическая обработка может сделать почти все что угодно тем, с чем можно работать в наши дни. Я предпочитаю большую живую комнату, которую я могу уставить звукопоглощающими щитами, таким образом я могу управлять, насколько "открыто" вокал звучит. Если это походит на дерьмо, когда Вы и артист находитесь в кабине, Вы уже с самого начала с огромным "проигрышем" . Если кабина маленькая, то цель -чтобы она была "мертвой" .
4. Какие-нибудь иксайтеры или другой спектро-обогащающие процессоры, широко используются в хип-хопе на ведущем голосе?
- Нет... Если я пишу вокал на дерьмовом оборудовании, которое звучит резко, я обычно начинаю с Cranesong Phoenix plug in. Но это - больше аналоговый симулятор, чем иксайтер/енхэнсер.
5. Действительно ли размещение микрофона является более критичным, чем модель мика? (широкомембранники).
-До некоторой степени. Я не болельщик дешевого азиатского рынка широкомембранников на рэп-вокале. Shure SM7B - лучший дешевый выбор имхо. говоря о рэп-вокале, положение микрофона не так уж трудно найти. 15 см - самая большая дистанция от мика, с которой я бы писал. Если Вы говорите о съеме барабанной установки, или комбика , или ЧТО - НИБУДЬ ленточным микрофонм, это - совершенно другой разговор . Кроме того, источник должен звучать хорошо. Если барабанная установка или комбик дерьмово звучат, когда Вы стоите в комнате для записи, неждите хорошего звучания в контрольной комнате
BeatCheat
1.10.2007, 12:55
CruelStarRoy
10.1.2009, 2:20
Почитал статьи по сведению, пишут, что средняя громкость трека должна быть в пределах -11dB и что мол пики больше 0 это смерть. Взял Адоб аудишн и начал загружать темы…смотреть какие там у них пики и приблизительно какая средняя громкость, выяснилось, что у большинства полный перегруз идет, например в новом альбоме Карандаша все шкалит вообще, посмотрел Nas там тоже норм шкалит, у эминема, касты впочти все к нулю подведено. Старые ретро песни тоже все сведены к нулю. Так вот объясните почему в некоторых такая перегрузка, а в некоторых все под ноль. Мот есть смысл не загоняться на громкости, а слушать пока не запредит все?
Потому что ты слушаешь все в мр3 поэтому и шкалит, оригинал не шкалит, не веришь проверь. А старые песни не шкалят потому как их так сильно не компрессоровали, чтобы они были на грани перегруза нежели современные. Все мое личное имхо.
Нельзя делать пики выше 0 децибел, потому как не может физически цап выдать сигнал по уровню выше 0дб(да и сохранить с таким уровнем файл без искажений нереально, 32битный wav только может такое). Это особенность цифрового звука. Если в плеере или чем ты там слушаешь не будет на выходе лимитера стоять, то при попытки превышения максимального уровня ты услышишь искажения сигнала.
так дайте скачать этот Cranesong Phoenix plug in.